·网上图书馆  ·教育云盘   ·中国禁毒数字展览馆   今天是1112019年04月12日 星期五
 
用户名:
密  码:
当前位置:首页 > 学校新闻 > 校园动态 > 正文
一颗爱国心 嘉庚伴我行

——厦门五缘第二实验学校一年四班“弘扬嘉庚精神,缅怀革命先烈”主题假日小队活动

发布时间:2019-04-10 13:49:44 | 点击数:
   在一年一度的清明节来临之际,为悼念革命烈士,缅怀先烈的丰功伟绩,教育学生继承革命先烈的光荣传统,弘扬民族精神,树立正确的人生观、价值观。4月3日,厦门五缘第二实验学校2018级4班同学和带队家长齐集嘉庚公园,开展以“弘扬嘉庚精神,缅怀革命先烈”为主题的假日小队活动。
   为了使同学们更深入地了解嘉庚公园里景点的相关知识,带队家长做了充足的准备,为同学们带来了精彩的讲解。同学们开始了解陈嘉庚先生传奇的一生,嘉庚先生作为一位华侨领袖,曾被毛泽东主席誉为“华侨旗帜,民族光辉”。17岁的陈嘉庚赴南洋经商,艰苦创业二十余载,终成一代商业巨子,与此同时,也开始了他倾资助学、报效祖国之路。
   在带队家长引领下,同学们参观了纪念碑。为什么建纪念碑?原因有三:第一,中国共产党率领中国人民经过多年的艰苦奋战,解放了全中国,解放了故乡集美,当以立碑铭志;第二,朱总司令带领的人民解放军是一支无与伦比的优秀军队,当建纪念碑以诵解放军之功劳;第三,1949年蒋介石军队留下部分残匪,进行顽抗。当时驻厦的“英雄李堡连”官兵认为如果用大炮轰,陈嘉庚多年心血就毁于一旦,最后决定用短枪和匕首与敌人搏斗。陈嘉庚回国后,听说此事甚为感动,建纪念碑,让集美父老乡亲、学校的师生不忘历史,缅怀先烈。
   纪念碑碑高28米,象征中国共产党自1921年成立至1949年新中国诞生的28年的奋斗史。台基第一部分13级台阶,象征陈嘉庚在1913年到1926年这13年的事业和办学鼎盛的年月。第二部分10级台阶,象征1927年到1937年这10年里陈嘉庚因受帝国主义财团的压制和世界经济危机的影响,企业规模逐渐缩小,直至缩盘。集大、厦大两校的规模也逐渐缩小,但陈嘉庚先生说“宁可变卖大厦,也要维持厦大”。靠借债和变卖儿子的别墅来维持各校的教育经费。第三部分8级台阶,象征八年抗日战争。最上面3级台阶,象征三年解放战争。
   通过带队家长的介绍,同学们恍然大悟,原来纪念碑的一砖一瓦均有深刻的含义!
   此次清明节主题假日小队活动,不仅缅怀了烈士,更是一堂生动深刻的爱国主义教育课。同时,此次活动也激励着同学们继承革命先烈的遗志,珍惜现在的美好生活,不忘初心,牢记使命,继承传统,做新时代好少年!
   通过这次活动、孩子们都有了各自的感受:王晟哲小朋友说:“之前对陈嘉庚这名字是非常陌生的,不知道他是哪个时代的人物,他是做什么的,他是哪里人……自从我参观了陈嘉庚纪念馆后,我有了更多的了解了。”吴卓优小朋友说:“陈嘉庚的思想是如此的博大。时时不忘祖国、 不忘救国。他的精神就像浩翰的大海,永恒的天空,在我们后人的心中永垂不朽。”





 
撰稿人:一四家委、姚可妈妈
拍摄:一四家长
编辑:林芳竹
审核:德育保卫科
转载注明:厦门五缘第二实验学校(www.wydesy.com)
原文链接:一颗爱国心 嘉庚伴我行
【纠错】 【收藏】 【打印】 【关闭】
网站首页 学校概况 学校新闻 党建工作 教育科研 德育园地 教师中心 学生中心 家长中心 信息公开
厦门五缘第二实验学校 版权所有 闽ICP备15014275号-1
地址:福建省厦门市湖里区钟智西三路99号
电话:0592-3530006 邮编:361009
网址:www.wydesy.com

 闽公网安备 35020602000077号